今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    姚安县开展楚雄州首届“文化和自然遗产日”主场展示展演活动    
[ 作者:刘晓珺 日期:2017/6/14 来源:本站原创 点击:3425 评论:0 ]

姚安县开展楚雄州首届“文化和自然遗产日”主场展示展演活动

 

2017年6月10日迎来“文化和自然遗产日”,围绕这一主题日,首届楚雄州“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示展演活动以姚安县作为主场,开展了丰富多彩的“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动,大力宣传和推介非物质文化和自然遗产。本次“文化和自然遗产日”主场集中宣传展示活动由楚雄州文化体育局、姚安县人民政府主办,楚雄州文化馆、楚雄州非遗中心、姚安县文体广电旅游局承办,姚安县文化馆、姚安县非遗中心、姚安县博物馆共同协办。

 一、活动启动仪式

10日上午,县文体广电旅游局、县文化馆、梅葛广场各处均悬挂非遗传承和保护的宣传布标,“文化和自然遗产日”主场宣传活动在姚安县梅葛广场隆重举行。


图片说明

 

               楚雄州文体局局长段福君致辞


图片说明

 

                   姚安县副县长高飞致辞


图片说明

图片说明

          台上载歌载舞,台下座无虚席


图片说明

正值周末,许多市民和游客自发的早早来到活动现场,认真观看《梅葛宣传片》和非物质文化遗产宣传图片展,领略非物质文化和自然遗产的独特魅力。


图片说明

二、传统歌舞乐展演


图片说明    为搞好本次的“文化和自然遗产日”主题宣传展示,姚安县文体广电旅游局精心组织全县各直属单位积极开展形式多样的展演和活动,包括姚安马游艺术团精心排演的《梅葛葫芦笙舞》;姚安县非遗中心排演的花灯小戏《羊做媒》;国家级传承人郭有珍演唱的《老年梅葛调》以及各州级、县级传承人现场技艺展示等活动;

          国家级传承人郭有珍演唱的《老年梅葛调》


图片说明  彝族毕摩祈福

 

三、传统技艺展示

    来自楚雄、姚安、大姚、禄丰、牟定、南华、双柏、武定、元谋、永仁等几个县市的非物质文化遗产项目和代表传承人在梅葛广场进行了现场传统技艺和实物展示。

            

州级传承人朱连聪现场土陶制作

图片说明


图片说明

 

 

 

 

 

 

   

 

                根雕传承人周勇现场展示雕刻技艺

 

四、文化遗产知识讲座

    6月10日---6月12日接连开展一系列讲座和培训课程,宣传普及非遗知识,提高文化遗产保护意识。

   10日下午,楚雄州文化馆馆长邵平、姚安文体广电旅游局局长布春进作非遗知识专题讲座,11日上午,开展农耕文化传承与非遗保护动员会,下午,云南省非物质文化遗产保护中心规划保护部副主任、副研究馆员杨金杰讲授《非遗田野调查及申报》,12日上午,云南省非物质文化遗产保护中心资料管理部副主任、馆员黄琛讲授《非物质文化遗产数字化保护方法》,下午,州文化馆非遗保护部主任白爱荣讲授《非遗传承人管理有关知识》、各县市文化馆馆长作交流发言。


图片说明

图片说明

           楚雄州文化馆馆长邵平讲授非遗知识

 


图片说明

 姚安县文化馆馆长、博物馆馆长王学炜现场展示姚安坝子腔


图片说明

         姚安县文体广电旅游局局长布春进现场即兴展示


图片说明

                      各县市积极参与专题讲座

 

图片说明

                    认真听讲的培训班学员

 

五、文化遗产图片展览及非遗保护普法宣传

    6月10上午,在姚安县梅葛广场现场,LED大屏滚动播放非遗专题片(《梅葛宣传片》、非遗宣传口号),并免费向公众发放非遗保护普法宣传页、“文化和自然遗产日”特刊等。梅葛广场现场还搭建了非物质文化遗产宣传展示区、久历史和国家实施非遗保护的重大决心。


图片说明


图片说明

楚雄州电视台、楚雄日报社与姚安县电视台的记者一起对系列活动进行采访报道,专题对文化和自然遗产日宣传。有市民对记者说:“通过参观展览,不仅对国家‘实施非遗保护’政策有了全面直观的了解,同时对爱护文化和自然遗产的重要性也有了新的认识。希望全社会都能关注文化和自然遗产保护工作,关注姚安非物质文化遗产的宣传与传承,特别是希望有更多的年轻人参与进来,共同爱护、擦亮我们的‘城市名片’。”

 

 

    “今天是一场非物质文化遗产的盛宴,不仅可以看‘非遗’,还能穿‘非遗’、用‘非遗’。”市民陈先生在梅葛广场逛了一圈后,表示不仅感受了百年技艺的“制陶文化”、还多方面了解了“彝族手工刺绣技艺”的名族服饰等等各类非物质文化遗产。

本次活动以非遗传承人技艺展示,非物质文化遗产宣传图片展等主题形式,吸引了数千人来观摩、了解非物质文化遗产的文化魅力,向全县人民及外来游客集中展示了我县历年来非遗保护工作取得的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 2017年楚雄州“文化和自然遗产日”非物质文化遗产主场宣传展示活动
  下一篇文章: 楚雄州首届“文化和自然遗产日”主场宣传展示展演活动