今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 艺术橱窗
    生命,是一场虚妄    
[ 作者:管布坤 日期:2021/2/14 来源:堰塘艺事 点击:90 评论:0 ]

生命,是一场虚妄

\管布坤

年来伏案不下楼, 思绕神州难得收。

放任窗前寒暑易,吾心安处即春秋。

早餐之后,泡上一壶茶,慢慢品鉴,味道差别有些大。想想时光荏苒,于无声处,鬓角间,明显感觉到又添了新的风霜。

      一笺烟雨,半帘幽梦。人和事,都已改写了当初的模样,模糊了真相。

     红尘归来,多少往事。行走在人间烟火里,风和日暖。沧海只一瞬,桑田即随缘。莫让情怀呈老态,不妨身骨入新年。钟鼓和鸣愁带露,风云舒卷梦成仙。梦中都是儿时景,笔底仍留劫后烟。

生命是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。诗沾酒气醉千里,人与山川又一年。

      岁月悠悠堪寂寞,乾坤朗朗自分明;纵横一路无颜色,检点平生雪性情。生命,是一场虚妄!万事随缘,离散不惊。放下执念,红尘便在身后。一寸步履,一个回眸,岁月寥廓的岸边,错过的故事被寄存在流淌的光阴里。生命中总有一些事情,让人唏嘘。有些人,一个转身,便是来世;有些事,转念之间,却再也回不到从前。

     饮尽千江水,赏遍万古月。总有一个时刻,我们想要匆匆逃离;总有一段似水的流年,不能将之辜负。风起时,去看一树花开;雨落时,来煮一壶清茶;月圆时,共吟一段亦旧亦新的文字。

     因为懂得,所以宽容。因为经历,所以慈悲。

     有些遇见,注定是一场姹紫嫣红的花事,美好,却带着烟花易冷的遗憾;有些遇见,注定是笔尖上韵味十足的舞动,炫丽的背后,是铭心刻骨的痕迹;有些遇见,却像清晨的缕缕轻烟,带着晃如隔世的清新,浅淡却隽永。我们风雨兼程,就是为了赶赴一场时光的约定,去遇见那一树花开。有些曾经说好一起行路的人,早已在某个路口 转了角;一些曾经许下的诺言,早已随风飘往天涯。浮世清欢,曾几何时,我们总是渴慕着诗和远方,在寻觅中匆匆忙忙,想要走出那片炊烟,置身一场繁华的梦。

     生命是一树花开,带着阳光的暖意与慈悲、明媚与快乐。无意间盈一抹禀悟,收藏点点滴滴,经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好。

在经年的人生里,愿我们的日常生活中有喜悦,有伤痛,有懊恼,有感动,有希望,有失落,有憧憬,有彷徨,而不是麻木得近乎空白!只有将生命里的红尘、沧桑、流年、清欢酿成醇酒,在每一个起风的日子里独自品尝,才知道,生命是一树一树永恒的花开,是一地一地落尽的芳华,是一场一场残留的景致,而最终,是一场虚妄。庚子除夕之日,展望辛丑,堰塘栖身滇池之滨,感慨不已。叹曰:

虚中有光,

妄里复阳。

绿树霎时成雪景,青天一瞬换人间。

经年郁闷随风去,载月芳华逐日还。

 

  上一篇文章: 姚安县文化和旅游局召开2020年度党组班子民主生活会
  下一篇文章: 一蓑烟雨任平生