今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 艺术橱窗
    弟子事师,敬同于父    
[ 作者:管布坤 日期:2020/9/10 来源:本站原创 点击:56 评论:0 ]

弟子事师,敬同于父

文|管布坤

 明天就是教师节了!这个时候,我们都会想起自己的老师。老师是谁?伦纳得·里德把这句话献给了米塞斯“你举着火把在黑暗中寻找真理,寻找真理的人能看见你!”
 的确!“师者,传道、授业、解惑也!”师者,续人慧命也。“道在经中,幽深微妙,非师不能得其理。”未有不学而知者,未知而学,学而后知不足,如此周而复始,方成人。师者,关乎人性、生命,关乎圣学传承、天下太平。
“杯酒偶逢兼喜戚,父风真认岂须眉。”我们年少时,往往很难理解老师的严格、严厉。后来,每每再回首,总是万分怀念,心存感激。
“随风潜入夜,润物细无声。”春雨无声的滋润着万物,老师亦如此。老师教我们知识的同时,都在传授为人处世的基本法则和生存妙道。
“痛心曾受业,追服恨无亲。”几乎没有哪一位老师是希望自己的学生不成才的。相反,绝大部分的老师,对于自己的学生都是倾囊相授。因为,老师们都知道,人生无常,岁月如歌。不乏一曲未艾,已经人去楼空。
“令公桃李满天下,何用堂前更种花?”对于老师而言,还有什么比看到学生的茁壮成长更加让人开心?没有了!看到一个个学生在自己的率身垂范和悉心培养以及陪伴下不断成长,为国家的强大和社会的安定以及道统和文明的承传做出贡献,各自精彩,这是每一位身为老师的毕生最大的荣耀、幸福与满足。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”红花落下,甘为泥土,是为了滋润花枝,培育出更美的花朵。年年有续,代代相传。其实,老师本身就是一朵花,化作春泥更护花。老师甘为我们学生做垫脚石,让我们站得更高,看得更远。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 老师就这样全情的投入,用尽自己的所有一切(甚至包括生命),以自己为土壤去滋养我们学生这些庄稼而无怨无悔。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”新竹枝之所以高于旧竹枝,是因为下面旧竹枝无私无悔的扶持。如果我们长大了,不要觉得曾经的老师跟不上我们的脚步。正是因为老师们不可思议的付出,才有我们所取得的些许成绩。
 师者,都有匠心、情怀。“语来江色暮,独自下寒烟。”真正的匠人,总是把自己的才学作为信念,用自己毕生的心血和率真的性情赋予它撼世的生命力,达到现实状况与思想境界的诗意融合。
“弟子事师,敬同于父”。当如此也!二O二O年九月九日凌晨,云南管布坤于古滇荷城。
  上一篇文章: 姚安县:牵手基层共绘“十四五”文旅蓝图
  下一篇文章: 姚安县文化和旅游局召开集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作动员部署会议