今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    姚安县2020年非遗项目传承培训收效良好    
[ 作者:王学炜 日期:2020/9/2 来源:文旅姚安 点击:114 评论:0 ]

      为深入抓好姚安花灯、梅葛、坝子腔3个国家级非物质文化遗产项目的传承保护工作,2020年8月25日至28日,由楚雄州文化馆、姚安县文化馆联合主办,姚安县非物质文化遗产传承保护展演中心、姚安县农民戏剧家协会共同承办的2020年非物质文化遗产项目传承培训班在县文化馆举办,重点对花灯这一厚重的历史文化底蕴进行进一步的挖掘和传承,全县各农村业余文艺队90名骨干成员参加培训,丰富的培训内容和灵活的培训方式深受学员喜爱,丰硕的培训成果赢得群众纷纷点赞,进一步提升了姚安“三非遗”的知名度和影响力。

      此次培训班是继全面宣传推广姚安“三非遗”微信表情包之后的基础文化工作创新之举,通过精心编排凸现姚安非遗文化特点的大众广场舞,认真开展涵盖以坝子腔为主题的戏剧创作、花灯广场舞培训推广、花灯小戏表演等综合业务知识培训。分早、中、晚三段式的紧凑日程使学员忙得不亦乐乎,戏剧创作与小戏表演人员每晚都进行集中研讨,参加广场舞培训的所有学员都要于每晚7:30分到县城梅葛广场舞台进行示范引领,以实际行动回应广场舞爱好者的准点打卡。培训班的严格要求以“戏剧创作人员一个月以后上交一篇成熟的作品,广场舞培训人员和小戏表演人员进行现场汇报演出,广场舞培训人员要把学到的知识教授给文艺队员,要积极承担起广场舞“推广大使”的责任,准备好参加广场舞比赛。”等务实举措督促学员学有所获、学有所用、学有所长。
 
      丰富的授课内容、灵活的教学方式,极大地激发了参训人员的学习热情,学员们纷纷表示:此次培训能够把我县的非遗文化结合到灯歌舞中,既让我县非遗文化得到了保护和发展,又丰富了群众的精神生活。我们将认真学习,学有所成写出好剧本,编出好剧目,以群众喜闻乐见的方式宣传党的好政策、唱响党的好声音、彰显群众好日子,切实让文化亮在基层,暖在民心。王学炜)
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄州文化馆、姚安县文化馆坝子腔业务知识培训班今天开班
  下一篇文章: 王正云书法艺术浅谈