今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 艺术橱窗
    夏日赏荷在光禄    
[ 作者:管布坤 日期:2020/8/7 来源:堰塘艺事 点击:172 评论:0 ]

     

 又到了赏荷时节!光禄古镇的荷花,就这样静静的开着。有粉白色的,清新芳香;有水红色的,像待嫁的新娘;有粉红色的,婀娜多姿;有鹅黄色的,像青涩的少女。

 光禄古镇的荷花,平静如水,以沉着的姿容,亲近着大康郎溪水的怀抱,不媚不俗,谦和优雅。依龙华群山而翠,以独特的方式,静默着美好,摇曳着柔姿。微风过后,不时回眸浅笑。亦潋亦绽,时静时动,恰到好处地将韵律尽情地释放。

 炎热的夏季,在荷叶的清香中洋溢着缕缕凉意。淡雅于清池的荷花,在碧水中绽放,于浮躁的尘世中还我们赏荷人以心灵的些许宁静。
 
 周敦颐的《爱莲说》,赋予了荷花丰富而深邃的内涵。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”漫步在光禄古镇的荷塘边,见贤思齐焉!也都会情不自禁的吟诵着:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”荷花如此清洁淡雅,卓尔不群,值得被我们尊为君子典范。高洁威仪,正直豁达。超然洒脱,风度翩翩。
 
   
 荷花之美,美在骨气,美在脱俗!其实,荷花之美,还在于它的果实。东坡西湖泛舟,觅得莲蓬,喜不自胜:“旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。”其美味鲜美独特,足以醉人。陆游被贬闲居,着墨于田园:“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”此闲适景致,与世外桃源无二。
 
 这几日,光禄古镇的荷花开得正妍。碧绿的荷叶铺成了一大块锦缎,粉白、水红、粉红、鹅黄的花瓣,隐约其中,把池塘点缀成了五彩斑斓的图画。炫目的阳光直射下来,叶脉愈发清晰,如伞柄。叶片努力向上绽开,撑出一片又一片的蓝荫。油亮亮的荷叶丛中,有蟾蜍歇凉,眼睛鼓鼓地四处张望,也有小龟横卧,缩着脖颈,一动不动,不经意间又潜入水中游不见了.
 
 每次走进光禄古镇的荷塘,我的心底里面总有不同的欢喜,甚至还怀着一丝丝期盼。我希望身边的这些荷花,时时刻刻都可以陪伴着我。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 姚安文旅“四个一”活动为 “八一”主题党日添彩
  下一篇文章: 姚安文旅志愿服务队吹响“三清”爱国卫生行动集结号