今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    姚安文旅大比拼,拼出干部新气象    
[ 日期:2020/6/24 来源:文旅姚安 点击:399 评论:0 ]

姚安文旅大比拼,拼出干部新气象

比担当、比作为

打造高素质专业化文旅干部队伍

 


文旅干部·拼出新气象

 

大比拼以来,姚安县文化和旅游局注重增强干部职工的凝聚力、战斗力,建设了一支有新气象、新使命、新担当、新作为的高素质专业化文旅干部队伍,持续开创文化和旅游工作高质量跨越式发展新局面。

 


 

比拼理念

 

突出领导带头是关键 发挥领导班子成员“关键少数”的示范带头作用,形成“头雁效应”,坚持大事、难事从班子成员做起。实行班子成员和股(室)长带头承诺制度,重点抓好各馆、中心、股(室)负责人承诺事项的跟踪问效,着力在打通“中梗阻”上下功夫。

 

抓实学习教育是基础  始终把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于“干在实处,走在前列”大比拼工作全过程,坚持把“守初心、担使命,找差距、抓落实”落实到“大比拼”具体目标任务上,切实增强干部职工对开展“大比拼”的思想认同、理论认同和情感认同。

 

严格制度落实是保障 坚持“制度面前人人平等,制度约束没有例外”的执行原则,充分体现了用制度说话、用制度管人管事、用制度监督权利的刚性约束,为开创工作新局面奠定了坚实的制度保障。

 

宣传氛围营造是导向
通过目标任务挂图作战、进度监测预警、比拼成果晾晒、创先争优表扬、荣誉上墙等方式强化了内部比拼氛围,初步形成了“你追我赶、人人争优”的良性循环。按照每月有进展、每季有成效、每年有经验的大比拼宣传工作要求,注重总结和提炼在大比拼中涌现出的先进典型,展现了只争朝夕,不负韶华的文旅干部新形象。
 
促进作风转改是目标
以全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育为契机,旗帜鲜明地褒扬敢于担当、敢于碰硬的干部,保护清正廉洁、事业有为者的积极性,激励干部想担当、会担当、敢担当,充分凝聚起全体干部职工共克时艰的精神力量,切实把外在推力转化为内生动力,最大化发挥干部队伍推进姚安文化和旅游高质量跨越式发展的牵引力和贡献率。
 

 
比拼措施
 

聚焦思想提振

强化学习教育

针对干部职工对开展大比拼的重要性和必要性认识不到位、比拼目标不清晰、比拼任务不精准、比拼劲头不足等问题,以党组理论学习中心组学习、干部职工会议、党性专题教育、支部“主题党日”活动等契机,形成常态化的政治理论和业务培训机制,思想认识存在误区、目标定位不准、比拼思路不清等基础性问题,进一步强化了干部职工的危机意识和赶超决心,切实提振了干事创业的精气神。

 

聚焦作风建设

强化制度管理

始终把转作风、强素质、精业务、提质量作为“大比拼”工作的实践载体,健全完善了《单位内部管理规定》《干部职工季度考核办法》《“干在实处、走在前列”大比拼目标任务分解、挂图作战、结果运用》等一系列强化学习自觉和增强工作动力的制度办法。

 

聚焦关键环节

强化目标晾晒

按照“全方位、全覆盖、全动员、全参与”的总体要求,根据股室职能和干部职责厘定工作任务,严审比拼目标,逐级开展了书面、会议“双重”陈述、承诺。对所有工作指标实行挂图作战,责任倒逼,时间倒推,将目标进度监测纳入党务政务公示公开的重要内容进行晾晒,把每月进度纳入纪律作风督查通报的重要内容,确保了所有任务分解到班子成员、责任落实到股室长、进度监测到每名干部职工。

 

聚焦能力提升

强化业务培训

坚持把找差距、补短板、强弱项、抓落实贯穿于“大比拼”工作始终,强化谈心谈话制度落实,每月以干部职工目标陈述与班子成员点评相结合的方式召开大比拼目标分析研判会议,鼓励干部职工把困难和问题摆上桌面、共同解决。针对干部职工存在不愿比、不敢比的本领恐慌问题,采取办公室讲综合业务、业务(股)室讲专业技术、外邀老师促能力提升的方式开展了日常公文处理流程、财务报账制度执行、常用公文写作技巧、宣传信息撰写等业务提升培训,全局干部职工的业务水平、综合素质和履职能力都有了相应提高。

 

聚焦担当作为

强化班子建设

以打造坚强有力的领导集体为目标,抓住领导班子成员的“关键少数”作用,积极推行“一级带着一级干,一级做给一级看”的领导机制,认真落实主要领导抓总、分管领导负责、股室(馆)长把关、干部职工落实的工作责任机制,引领全体干部职工在破解难题中体现担当,在担当下推进破难,在破难下实现赶超。

 

聚焦考核评比

强化结果运用

充分发挥季度考核作为识别干部、评判优劣、奖惩升降、职称申报、职称评聘的标尺作用,对2019年度工作成效显著的7个股(室)分别从大比拼、党建工作、精神文明建设、平安创建、扫黑除恶等5个方面给予先进集体的荣誉,对排名靠前的10名积极进取、勤政务实、为民服务、忠诚担当、清正廉政的担当作为好干部进行通报表扬,对成绩靠后的股(室)或个人给予通报批评,让敢担当善作为的干部受褒奖,让不作为慢作为的干部受警戒,努力营造了风清气正的干事创业环境。

 


 

比拼成效

 

担当履职走深走实

干部作风明显好转  

健全完善了《单位内部管理制度》《干部职工季度考核办法》《“干在实处、走在前列”大比拼目标任务分解、挂图作战、结果运用》等一批具科学性、针对性、有效性的制度办法,推出了一批崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制,从一定程度上解决了干部职工思想上的贫乏、心态上的疲软和工作上的松懈问题,实现了季度考核逐步走实、干部作风明显好转、创业氛围越加浓厚的预期目标,形成了你追我赶、争先进位、干事创业的生动局面,对既定目标进行公开晾晒和工作进展进行挂图作战的“文旅经验”得到州、县领导表扬。


 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 姚安非遗亮相云南省2020年“文化和 自然遗产日”活动
  下一篇文章: 大黑么民俗