今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    姚安县文化馆在彝族村寨举办彝绣培训班    
[ 日期:2016/12/16 来源:本站原创 点击:3726 评论:0 ]

为了进一步弘扬和传承彝族刺绣文化,打造彝族刺绣知名品牌,让更多的彝族绣女家庭增加收入。11月18日,姚安县文化馆在适中乡菖河村委会举办彝族刺绣技能培训班。来自6个村民小组的80名彝族绣女参加了培训。

本次培训由县文化馆的戴娟老师授课,培训注重传统刺绣的现实运用。彝族刺绣是彝族传统文化的重要载体之一,工艺精湛、构图美观、色彩艳丽、寓意深远、具有极高的实用、观赏和收藏价值。培训现场,戴老师耐心讲解手工刺绣及布艺创作的选材、设计、绘图、制作等方面的技能,重点讲授色彩搭配、构图技巧、局部环节等细腻制作及绣法。在培训班上,穿着艳丽的彝族绣女们穿针引线、巧手翻飞,一朵朵栩栩如生的花花朵跃然而出。在老师的指导下,一片片精美的绣片被制作成了美观大方又实用的钥匙包、包头、挎包、钱包,枕套等物品。

 培训结束,参训学员展示了在培训班上现场制作的刺绣作品,收获了劳动的成果,也让每一位学员感受到了传统刺绣和现代工艺结合的魅力。本次培训通过老师讲授,学员实作,作品展示,交流点评,参训学员拓宽了对刺绣及布艺制作的认识,启发了思维,开拓了视野,学到了专业的手工刺绣技术及制作技能,提高了绣女们的绣制水平和商品意识,激发了开发新产品的积极性和参与市场竞争的主动性。

 

       
  上图为:文化馆老师在授课

       

       

       

        

       

         

         
 以上是部分学员彝绣作品展示

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 姚安县2016年开展大型非物质文化遗产展示展演活动
  下一篇文章: 2017年楚雄州“文化和自然遗产日”非物质文化遗产主场宣传展示活动