今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    姚安县“五举措”强化文旅系统意识形态工作    
[ 日期:2021/2/26 来源:姚安县文化和旅游局 点击:134 评论:0 ]

姚安县文化和旅游局始终坚持党管意识形态工作原则,狠抓文化阵地建设,把文化阵地建设与文旅工作有机结合起来,坚决种好责任田、守好主阵地、汇聚正能量,不断夯实意识形态工作群众基础,全面提升意识形态工作水平。

一、以夯实理论武装促舆论阵地监管,引领意识形态“主航线”。着力推进“两学一做”制度化常态化机制落实,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,重点以举办全县文旅系统干部能力素质提升培训班、文旅企业座谈会等方式,普及全县文旅系统综治维稳、疫情防控、脱贫攻坚等领域的舆情信息知识,传导意识形态工作压力,引领党员干部用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、以文化阵地基础设施建设促文化信息资源共享,巩固意识形态“主阵地”。以县乡图书馆文化馆总分馆制建设为契机,如期完成县图书馆文化馆总馆建设及9个乡镇分馆馆舍改造和设备购置,并对县文化馆和6个村级文化活动室进行改造提升、新建改扩建、添置必要设备。以村组文化活动室建管用专项整治为抓手,与县委组织部联合开展村(居)民小组活动场所“功能不齐全、管理不规范、活动不正常、作用发挥不明显”专项整治工作,强化活动阵地发挥惠民功能作用的督促监管,文化阵地规范管理实现全覆盖。

三、以形式多样的文化活动促丰富群众文化生活,唱响意识形态“主旋律”。依托姚安县深厚的文化底蕴,以彝族歌舞、花灯歌舞、花灯小戏、快板、歌舞等群众喜闻乐见、丰富多彩的非遗文化剧目为支撑,以全面开展“送戏下乡”进基层活动为平台,通过线上线下结合方式开展重要节庆文艺演出及疫情防控宣传、扫黑除恶、爱国卫生运动“7个专项行动”等专场文艺演出宣传活动,深入全县各乡镇、村组开展群众喜闻乐见的文化活动,宣传党的好政策、播撒党的好声音、彰显群众好日子,切实让文化亮在基层,暖在民心,为筑牢意识形态“堡垒”提供坚实保障。

四、以新媒体建设促全面提升新时期宣传工作,畅通意识形态“主渠道”。运用“文旅姚安”微信公众号新媒体平台及政府门户网站文化和旅游栏目,及时发布工作动态信息,第一时间把县委、县人民政府及姚安文化和旅游最新资讯、文旅政策解读、文化传承和保护、工作动态等进行推送,以线上线下相结合的方式向广大群众宣传地方发展、讲好地方故事、演绎地方文化。

五、以严格执法检查护航促净化文化环境,守护意识形态“主战场”。积极联合公安、宣传、市场监管等多部门定期开展文旅市场“扫黄打非”大检查,对全县出版印刷市场、书店等进行全面深入的检查督查,及时做好安全隐患排查,有效净化文化市场,切实保障少年儿童远离有害出版物及信息,远离“黄赌毒”危害,倡导健康上网用网理念,为筑牢意识形态防线创造了良好的社会环境。

  上一篇文章: 全文来了!习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话
  下一篇文章: 【姚检 快讯】公益诉讼出实招 文物保护显成效